sábado, 21 de junio de 2014

El historial entre Argentina e Irán

Argentina jugó sólo una vez ante Irán y empate. Ese es hasta hoy el único antecedente entre estas selecciones.
  El partido fue en el marco de la Copa 75° aniversario del Real Madrid y se disputó el 22 de marzo de 1977. El resultado fue 1 a 1 y la albiceleste pasó al vencer en la definición por penales 4 a 1.
  El gol argentino llegó de penal a través de Ricardo Daniel Bertoni a los 14 minutos. Bertoni sería el goleadores la selección ese año, venia de un triplete ante Hungría y ese gol ante Irán fue el primero que marcaba fuera del país.
  Los iraníes igualaron a los 34 minutos del segundo tiempo con gol de Kazerami Sadiki (el mediocampista por izquierda). Los asiáticos cambiaron el arquero pero en los penales, Sehari no pudo contener los remates de Bertoni, Benítez, Olguín y Ardiles. Fue 4 a 1 para Argentina porque no convirtieron Pervin, Adilhani y Hassan. La Albiceleste clasificó a la final que perdería 1 a 0 ante Real Madrid con gol de Vicente Del Bosque. Irán luego clasificaría a su primer mundial.
  Este partido fue el último que atajó en Argentina, de visitante y ante una selección, el histórico arquero Hugo Orlando Gatti. Fue el segundo y último partido de Jorge José "el Chino" Benítez, en total jugó 51 minutos en la selección y terminó invicto (un triunfo y un empate).
  Argentina formó con Hugo Gatti, Alberto Tarantini, Jorge Olguín, Daniel Killer, Jorge Omar Carrascosa; Osvaldo Ardiles, Américo Gallego, Ricardo Villa (Jorge Benítez), René Housseman (Carlos Ortiz), Leopoldo Luque y Daniel Bertoni.
  Irán formó Muveded (Sehan); Hassan, Eskandarian, Kazurin y Abduljahj; Pervin, Kasimpur y Sadiki; Rochan, Kafur y Adilgani.
  El árbitro fue el español Ángel Franco Martínez y se jugó en el estadio Santiago Bernabeu.